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jueves, 19 de agosto de 2021

Control de calidad del guacamole y el efecto del ácido cítrico sobre él


 

 

 

La salud humana es una meta central para la sustentabilidad. La producción de alimentos es un área importante dentro de la sustentabilidad, y la inocuidad de alimentos está relacionada tanto con la salud como la economía. En el caso del aguacate, algunos subproductos han sido objeto de decomiso en países importadores. Los patógenos mayormente involucrados en decomisos son Salmonella, y Listeria monocytogenes. El consumo de alimentos contaminados se reconoce como un problema prioritario a escala mundial.

 
Justificación y objetivo del proyecto
 

He decidido realizar este trabajo de investigación porque considero muy interesante poder dar a conocer el proceso que se le realiza a un producto envasado para poder determinar su calidad, un proceso de gran importancia y a la vez desconocido. La mayoría de la población desconoce el proceso tan completo y riguroso que conlleva la elaboración de un producto y las pruebas que se le realizan en el laboratorio para poder garantizar su calidad y así poder posteriormente proceder a su venta con total seguridad para el consumidor. En este caso, mi proyecto se centra en una muestra de guacamole y en la empresa donde se elabora, estudio y analizo el proceso desde que se recibe el aguacate en la industria hasta que se convierte en guacamole y es envasado y preparado para distribuir en diferentes comercios. Así mismo, en este trabajo dejo constancia de los diversos análisis que se le realizan al producto para controlar su calidad y llevarlo a cabo garantizando unas buenas prácticas de higiene en el proceso de elaboración en fábrica. Estos análisis permiten comprobar por tanto el uso de unas buenas prácticas de limpieza y desinfección a la hora de fabricar el producto en las instalaciones donde se lleva a cabo su producción.

 
Además de lo anterior, también he creído interesante añadir a mi proyecto un pequeño experimento que muestra variaciones curiosas en el aguacate: añadir ácido cítrico a una muestra de aguacate y ver cómo cambia su PH y cómo varía su pardeamiento dependiendo de dos parámetros: por un lado la cantidad que de dicho ácido cítrico se añade y por otro, el tiempo que pase, observando así cómo esto afecta a la vida útil del aguacate.

 

 

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