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lunes, 2 de noviembre de 2020

Cómo afecta la dieta a la salud mental


 Según la Organización Mundial de la Salud (OMS): “la salud mental abarca una amplia gama de actividades directa o indirecta mente relacionadas con el componente de bienestar mental incluido en la definición de salud que da la OMS: “un estado completo de bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”. Está relacionada con la promoción del bienestar, la prevención de trastornos mentales y el tratamiento y rehabilitación de las personas tratadas por dichos trastornos”. También señala cifras como que 1 de cada 4 personas sufrirá alguna enfermedad a lo largo de su vida y que estas suponen el 40% de las enfermedades crónicas del mundo.

 Todos sabemos que la calidad de nuestra alimentación afecta directamente a nuestra salud, asociando la ingesta de determinados alimentos a enfermedades. Pero con la salud mental no se puede hacer una asociación directa como tal. Aunque es un hecho que el cerebro humano absorbe una gran cantidad de los nutrientes totales ingeridos por lo que, al igual que el resto del cuerpo, una dieta pobre en ciertos nutrientes o desequilibrada afecta a susfunciones, pudiendo contribuir a la aparición de patologías. Atendiendo a esto podemos utilizar la alimentación como un método de prevención y en ocasiones complementación de tratamientos. Para esto hay que tener en cuenta las poblaciones de riesgo, como los adolescentes ya que en estas edades donde aparecen muchas patologías y otras en la vejez como el Alzheimer, añadiendo la población anciana a esta lista. Sin olvidarnos de las mujeres ya que tienen el doble de prevalencia de depresión que los hombres, aumentando su vulnerabilidad en periodos de embarazo y postparto. Por eso deberíamos adecuar la alimentación a cada uno de los casos teniendo en cuenta su predisposición a ciertas enfermedades y cómo afectan determinados alimentos a las diferentes funciones cerebrales.

 

 

 

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